Расскажу свои истории.
У нас всегда в доме были кошки и собаки.Собаки по своей натуре не любили кошек, но и не обижали их, потому как это пресекалось сразу.В свою очередь кошки старались просто игнорировать собак, особой любви они друг к другу не испытывали.
Первый пес у нас появился будучи уже взрослым.Это был Джек, немецкая овчарка трех лет от роду.Он был отлично отдрессирован, слушался бесприкословно, но терпеть ненавидел кошек.На улице мог загнать котейку, ну и если бы ему позволили, то наверно загрыз бы пойманное бедное животное.Дома же он кошек не трогал.Я тогда работала на заводе, там постоянно появлялись неизвестно откуда котейки и все приходили к нам в балок именно в мои смены.Я забирала котеек домой, отмывала, откармливала и пристраивала их.Так вот Джек этих регулярно меняющихся кошек не трогал.Более того он находил неколько раз выброшенных в пакете новорожденных котят, которых я забирала домой.Один из подобрашек был выкормлен из соски и остался жить у нас.С Джеком жили в мире.
Еще интересный случай.После смерти нашей старенькой южнорусской овчарки мы взяли двухгодовалого кобеля черного терьера.Баян(так его звали) со щенка просидел на охране.Знал только свою кличку, был огромен и красив.С бывшей хозяйкой мы договорились об испытательном сроке.Баян поначалу рычал на нашего среднего сына, которому было тогда года 2 наверно.Я была в замешательстве,но решила сразу горячку не пороть и дать собаке привыкнуть к нам всем и нашему дому.Довольно быстро Баян понял, что человеческие дети-это святое и что от маленького бесенка Кирилла(нашего сына) можно уходить в дальний угол коридора.Я тогда не работала и могла заниматься с Баяном.За месяц он усвоил ОКД(общий курс дрессировки),ходил без поводка и стал спокойным и очень добрым псом.Но вот с нашими кошками( а тогда у нас их было 2) он никак не мог смириться.Он их просто терпеть не мог и постоянно покушался на их жизнь.Делал он все молча-просто подходил, открывал свою огромную пасть и ....Слава богу до беды ни разу не дошло-мы с мужем были рядом и естесственно это пресекали командой.Так длилось год, пока я от незнания что делать и как с этим бороться не взяла его огромную голову себе на колени и не стала просто говорить ему о том, что так нельзя, что мы их(кошек) тоже любим и что если он причинит им боль, то я изменю к нему свое доброе отношение.Не знаю уж понял он меня тогда или что на Баяна подействовало, но наших кошек с тех пор он оставил в покое.Ездили мы на дачу всем колхозом-мы с мужем впереди, сзади 2 сыновей, Баян и кошки.Вообщем все нормализовалось.
Теперешняя ситуация.У нас две кошки шотландки.Одна Ласка-доброе, нежное существо, на руках тает как снежинка,но и в обиду себя не даст.Если что не так-лапа с когтями обеспечена.Царица(Цацка)-тоже очень добрая, но не ручная киса.От конфликтов предпочитает уходить, никогда не поцарапает и не укусит.
Когда появилась дома этим летом первая йорка Фрося-первой пришла знакомиться Ласка, поначалу она не обижала Фросю, а просто наблюдала за этим маленьким пушистым, веселым комочком.Потом Фрося обнаглела и стала играть с кошками, как с мягкими игрушками.Фрося пыталась с кошками играть, в играх пускала в ход зубы.В итоге за воспитание Фроси взялась Ласка.Ласка загоняла Фросю в домик и не выпускала ее оттуда.Просто сидела рядом и как только Фрося высовывала свой нос из домика-Ласка отвешивала ей оплеуху лапой.Я сначала наблюдала за этим, потом мне стало жалко Фроську и я вмешалась.Попытки Фроси поиграть с кошками , как с мягкими игрушками я стала пресекать, ну и Ласке я не разрешала гонять Фросю и держать ее в домике, как маленького ребенка в углу.Все устаканилось.Осенью появилась биверйорк Варя.Она сразу не обижала кошек, стала их облизывать, играть с ними, но зубы в ход не пускала.Кошки приняли ее в свою банду и до сих пор приглашают и принимают Варю в свои игры, а еще могут спать все вместе в обнимку.А еще они целуются, за этим очень умильно наблюдать.31 декабря появилась у нас биверйорк Элисса.Элисса очень добрая, нежная девочка.Никогда не задирается и к кошкам относится очень дружелюбно.Кошки, Варя и Элисса частенько играют все вместе,никто никого не обижает.Фрося эти игры игнорирует.
Возраст наших кисов-полтора года,собашки все разных возрастов-старшей Фросе 10 мес.,Варе 8 мес.,Элиссе 6 мес.Посмотрим что будет, когда собашки повзрослеют.Ситуацию держу под контролем, в обиду никого не дам.
Читала, что йорки кошек не любят, а котят вообще воспринимают как крыс и люди описывают случаи, что йорки душили котят.У нашей Цацки есть ребенок, ему скоро 3 мес.Он довольно шебутной и наглый малый.Грызет и кусает кошек и собак без разбору.Фрося его сразу не взлюбила.Может взять и резко кинуться на него.Варя и Элисса котенку все прощали, не обижали его.Но на днях я увидела такую картину-котенок кинулся играть к Варе, толи царапнул ее, толи куснул,Варя завалила его набок и прижала зубами за шею к земле.Все)) теперь разъединяю котенка и собак от греха подальше.Благо квартира позволяет.Котенок маленький, пока не понимает, что йорки хоть и маленькие, но все же собаки.
Вот такие разные истории из нашей жизни.
Отредактировано babka_f_kedax (2013-02-24 01:52:53)